Музей изобразительных искусств в Лозанне построен прямо на берегу Женевского озера. В 2011 году город решил использовать старое локомотивное депо, которое долгое время простаивало в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, в качестве места для нового музея. Планирование поручили компании Barozzi Veiga из Барселоны. Основываясь на расположении и необычной истории района, было создано здание из яркого клинкерного кирпича, длиной почти 150 метров, которое имеет симметричный пластинчатый фасад с окнами, с видом на город. В направлении железнодорожной ветки здание не имеет окон, это сделано для того, чтобы оградить здание от шума железнодорожного транспорта.

Контрастное взаимодействие старого и нового не только создает отсылку к предыдущему промышленному использованию, но и формирует характер вестибюля, где большое арочное окно также определяет форму потолка. Библиотека, книжный магазин, аудитория и проектная комната для мастерских и краткосрочных экспериментальных выставок были объединены непосредственно рядом с фойе, а помещения для постоянной и временной выставок расположены на двух верхних этажах музея.

Особенно выделяется фасад здания, который отделан 22-метровыми пластинчатыми пилястрами. Рейки, выступающие на 1,50 метра, а также на расстоянии 1,50 метра друг от друга, структурируют удлиненный фасад из клинкерного кирпича и предотвращают попадание прямых солнечных лучей в здание. Светло-серый клинкерный кирпич, тем не менее, отражает достаточно непрямого света в интерьер. С другой стороны, в темное время суток пилястры рассеивают свет, исходящий изнутри, и, таким образом, создают приятную, почти волшебную атмосферу освещения.

На фасаде применялся клинкер сорта Aarhus Weissgrau.